feature
IMG_2632_resize

西蘭花、菠菜、芥蘭等深綠色蔬菜的營養價值很高,含有多種維他命、礦物質和葉綠素,能提升抵抗力,但從收割一刻起,營養素會開始流失,而不當的貯存和烹調方法更會令情況惡化。要留住深綠色蔬菜內的營養,以下竅門不可不知。

 

  • 貯存

IMG_1627_resize

  1. 存放蔬菜的貯存格溫度勿過低,否則蔬菜有機會結冰,當中的細胞組織會遭受破壞,損失水分和營養。
  2. 把蔬菜放入雪櫃前,可用透氣膠袋包裹好,有助避免營養隨著水分而流失。

 

  • 處理

IMG_1435_resize

  1. 蔬菜含有的水溶性維生素和纖維素會溶於水,而蔬菜在切碎後,與水接觸的面積會大增,故此蔬菜應在浸泡和清洗後才切碎。
  2. 把蔬菜切塊比切絲和切薄片更能保留營養,因為蔬菜和空氣的接觸面相對較少。

 

  • 烹調

IMG_1022_resize

  1. 以大火熱油,快速翻炒深綠色蔬菜,最能令其保持翠綠和爽脆,亦能減少維他命C等營養素流失。
  2. 炒菜時不要下太多鹽和過早下鹽,因為在滲透作用下,蔬菜內的水分會被迫出,維他命C亦會隨之流出,鹽分愈高和愈早下鹽,流失的營養會愈多。

*煮好後要盡快進食,因為蔬菜內的營養會隨時間流失。順帶一提,部分深綠色蔬菜如菠菜和莧菜等不宜隔夜食用,因為本身含有較高的硝酸鹽,在翻熱過程中有機會轉化為可致癌的亞硝酸鹽。

 

  • 營養分析 + 選購須知

IMG_5424_resize

西蘭花:含有豐富維他命C、胡蘿蔔素、維他命B2和鈣等,可預防感冒、美白淡斑,有很好的美肌作用。選購時要留意莖是否翠綠和充滿水分。

IMG_1049_resize

菠菜:同樣含有豐富維他命C和胡蘿蔔素,並有高鐵質,故此預防感冒之餘,亦可預防貧血。最好揀選葉片呈深綠色和夠肥厚的菠菜。

IMG_1863_resize

芥蘭:蘊含很高的鈣質、鉀質和膳食纖維等,可預防骨質疏鬆、加快新陳代謝和改善便秘問題。優質芥蘭葉片夠飽滿和翠綠,莖身幼嫩。