feature
DSC_4621_resize (320)_resize

魚湯含有豐富營養,無論對發育中的兒童、哺乳期的婦女、常熬夜的上班族,都甚有益處,不過很多人因怕腥便避而不吃,究竟如何才能煮出一鍋鮮甜得來又沒有腥味的魚湯呢?記下這篇所說的吧。

事前準備:

  1. 用鹽將魚略醃。

DSC_1384_resize

 

  1. 把魚放在沸油中,煎5-6分鐘,這時魚的蛋白質會凝固,便可放入生薑,讓其發揮最強的去腥效果。當魚煎至金黃色時,熄火備用。

DSC_7399_resize

 

小貼士:

  1. 把魚煎過才煲湯,有助去腥,而且可減低在煲湯過程中,魚肉散開的機會。
  2. 想避免煎魚時魚皮黏鍋,可在燒油前把切開的薑在鍋面來回塗抹。
  3. 除了生薑,蔥和花椒都是去魚腥的好幫手。

 

煮湯須知:

  1. 一開始要準備足夠的水煲魚湯,避免中途加水,因為湯水溫度突然下降的話,魚肉遇冷會收縮,當中的蛋白質不能全溶於湯,令色香味大打折扣。

shutterstock_25790719

 

  1. 煲湯中途加點醋,除了可去魚腥,還有助魚骨內的鈣質溶解在湯內,增加營養價值。若純粹想去腥,加入米酒便可。

DSC_1204_resize

  1. 湯煮好後,加入一湯匙牛奶後才加鹽,有助除腥和令魚湯呈現更誘人的乳白色,同時亦令魚肉更鮮嫩。

DSC_6044_resize

 

  1. 魚湯煮至奶白色就可熄火,煮得太久會破壞營養。

DSC_1885_resize

 

小貼士:

  1. 火候要控制得宜,建議先用大火煮約20分鐘,再轉中火。
  2. 若煲湯中途不夠水,應加熱水,因為冷水會影響蛋白質溶解,損害湯的鮮味。
  3. 鹽要最後才放,以免令蛋白質凝固,影響顏色和味道。
  4. 要去除手上的魚腥味,不妨用酒精搓手。
  5. 喝剩的魚湯可留做即食麵湯底,既好味又有益。