feature

a_resize

    烹飪是一件令人快樂的事,尤其是煮出水準之作時,會帶來很大的滿足感。要輕鬆煮出佳餚,以下準備缺一不可。

 

a_02_resize

1.熟讀食譜

準備做一款菜式前,先要仔細閱讀食譜,掌握所需的材料、用具和製作程序,烹調過程就會更得心應手。材料準備方面,不妨在購買前,先詳列食材清單,當中包括所需分量,就不怕有甩漏。

 

b_resize

2.運用多功能廚具

所謂「工欲善其事,必先利其器」,所以在選購廚具上絕不能馬虎,操作簡易和可以一機多用的廚用機更能簡化煮食程序,例如可在盛器內同時進行混和、攪拌及煮食的步驟,又或只要換上不同配件,就可成為搓麵器、打粉器、打蛋器、煮食棒及多用途攪拌機,自然煮食更輕鬆。

 

c_resize

3.準確計算材料分量

正確的材料分量是製作成功的第一步,量度材料的工作甚為重要,以食物磅為例,電子磅比彈簧式的磅可更精確量度出材料的分量,數字不會因觀看的角度而有偏差。此外,很多美國和英國食譜依然採用舊式的度量衡單位,這時便要懂得換算,如一量杯相等於250毫升;一湯匙相等於15毫升;一茶匙相等於5毫升;一安士相等於30毫升。

 

d_resize

4.精心規劃步驟次序

煮食程序難免牽涉很多程序,想流程更暢順,應在烹調前先仔細規劃每個步驟的先後次序,有助節省時間。以製作薄餅為例,應做好需要發酵的麵糰,才做餡料,當麵糰發酵好,就可加上餡料;又以製作蛋糕為例,建議先做好需要冷藏的餡心,再做蛋糕其餘部分,當完成所有程序後,餡心已經雪好,便可立即組件,這樣會更有效率。此外,不要忽略一些微小的工序,如預熱焗爐、麵粉過篩、在模具塗油或墊油紙、擠花袋鑲好擠嘴等,要知道只有一絲不苟地做好每個煮食細節,才可令過程更順利,輕鬆做出佳作。

 

e_resize

5.記錄烘焗時間和爐溫

你我都有過類似經驗,就是依足食譜內的焗爐時間和溫度,仍未能做出美味佳餚,究其原因,是因為專業與家用焗爐在溫度控制和運用上均有別,而不同牌子的家用焗爐亦在兩者上有差異,所以食譜列出的數據其實只供參考,需要靠實地觀察爐內情況和經驗累積,掌握自己所用的焗爐性能,作靈活變通,調節出最切合實際情況的時間和溫度,不妨每次煮食時寫筆記作記錄,供日後參考。