feature
shutterstock_78807193_resize
 

 之前說過烘焙效果太硬或太乾的原因與解決方法,今次則說說其他會在烘焙時遇到的情況與對策,加上烘焙小貼士,大家都可輕鬆享受烘焙樂趣與成果。

 

shutterstock_692788_resize1. 中央凹陷

原因:

.爐溫太低、在蛋糕未成形前打開焗爐攝入冷空氣,或者未熟透便取出。

解決方法:

.焗爐必須先預熱至食譜建議的溫度

.勿過早打開焗爐

.當蛋糕焗熟後,不要立即取出,可以先關掉焗爐,再打開焗爐門  幾吋,待十分鐘後蛋糕逐步降溫後才取出。

 

2. 表面爆裂或凸起

原因:

.入爐時底部發熱線溫度太高,導致蛋糕急速受熱膨脹,繼而崩裂。

解決方法:

.焗盤置較高的爐架上,令底部不會太快及過度受熱。

原因:

.蛋糕放置在焗爐內過高的位置

解決方法:

.使用大一點的糕盤,令頂層發熱管與蛋糕保持一定距離。

 

shutterstock_127100870_resize3. 膨脹不均

原因:

.糕餅未有妥善放平或放置在焗爐的一旁,令烤焗時無法均勻受熱。

解決方法:

.將麵糊倒入糕盤時要平均分佈,焗爐層架必須放平,糕餅要放在中央位置。

 

TipsImage01

      烘焙小貼士

  1. 粉類一定要過篩,此舉除可防止結塊和更易混合均勻外,另一重要作用是讓空氣混入麵粉中,這樣烤出來的蛋糕質地才會細緻鬆軟。
  2. 新鮮雞蛋做出來的蛋糕,鬆軟度會比較好。所以使用時最好逐隻打進碗中,看看是否新鮮再使用。
  3. 打蛋白器具,包括盛載蛋白的盤和打蛋器,要完全清潔,不能沾著蛋黃、油份或水份,以免影響發泡。