十種夏日當造食材

夏天充滿生機,當造的瓜菜和水果特別多,如果懂得選購當令食材的要訣,以及保存或烹調技巧,就可在這個夏日獲取最好的營養。

7色彩虹飲食法

熱愛烹調的人,都喜歡在餸菜中加入色彩繽紛的食材,令人感覺開胃點,心情都靚點!但原來食物的顏色與營養是息息相關,如不少中外營養專家提倡的彩虹飲食法,只需依照紅、橙、黃、綠、藍、白、紫7種顏色來均衡攝取蔬果,有助維持身體健康、預防疾病!

你未必懂的食材 

平日逛街市或大型超市,偶爾會看見一些不知名的食材,今次就為大家介紹一些平常較少見的食材吧!究竟這些食材有何營養價值?又有何烹調技巧呢?

常用烘焙材料(二)

前介紹過烘焙常用到的油類與奶類,這篇則要數糖類與朱古力類的特點,原來糖與朱古力也分多種,應用在不同烘焙成品均有不同的質感與味道,千萬要留意,別錯用了!

常用烘焙材料(一)

烘焙材料有很多不同種類,即使同一類材料,都可能因為成分和質感有別,在處理及適用範圍上各有不同。除非自認高手,又或者想改良口味和口感而搞搞新意思,否則建議你依足食譜指定的材料及分量,質素會更有保證!

粉的類別(二)

之前說過不同類別的麵粉特點,今次就說說其他廣泛應用於各式中西美饌的粉類,加深一眾愛煮之人的記憶,下廚時別要用錯了。

粉的類別(一)

想弄得一手好甜品與點心,掌握各種麵粉的特點也很重要!

春季養生食材知多點

漫長的冬天過去,潮濕天氣告訴大家春天終於降臨。春日本該風光明媚,食慾大增,偏偏濕度高得令人納悶,反而倒了胃口。在胃口不太好的日子,可以多吃一些醃漬物,除了酸酸的能提高食慾,也有助於淨化血液,消除疲勞感。此外,原來春季也可多吃綠色食物來養肝,以對抗潮濕天氣對身體帶來的不適感。大家就趁現在選一些有益的時令食材,在春天好好調理身體,迎接屬於陽光的下一季。

你未必懂得使用的調味料(二)

之前介紹了一系列源於歐洲的醬料,今次則將鏡頭轉至中美、亞洲,看看地球另一邊又有甚麼特色調味醬料。

你未必懂得使用的調味料(一)

自煮的樂趣就在於可以不停嘗試,例如同樣的菜式,只要配搭不同的調味料,就可帶來截然不同的味覺享受,予人無窮新鮮感,所以掌握調味料特性,不但能提昇味覺享受,更能增添入廚滿足感。以下來自歐洲的醬料,你懂嗎?