feature
opening

自煮的樂趣就在於可以不停嘗試,例如同樣的菜式,只要配搭不同的調味料,就可帶來截然不同的味覺享受,予人無窮新鮮感,所以掌握調味料特性,不但能提昇味覺享受,更能增添入廚滿足感。以下來自歐洲的醬料,你懂嗎?

 

a
1. 荷蘭酸辣醬(Hollandaise Sauce)
又名荷蘭醬或荷蘭汁,據說名字是源於這種醬料屬荷蘭向法國進獻的貢品,亦有認為是法國人模仿來自荷蘭的正牌荷蘭醬(Dutch Sauce)而得名。無論如何,這種猶如忌廉的黃色醬汁已經成了法國高級料理不可缺少的基本醬汁,由蛋黃及牛油等製成,味道濃郁,適合伴魚和蔬菜同吃,亦常被淋在西式早餐Eggs Benedict(鬆餅夾火腿)上,予人濃厚香滑的質感。

 

b
2. 意大利黑醋(Balsamic Vinegar)
意大利黑醋的可塑性十分高,既可作主菜醬汁,亦可蘸麵包或做沙律,原來以酸甜的意大利黑醋和口味濃重的巴馬臣芝士相配,更可帶來與別不同的味覺享受。此外,它跟肉類、甜品和水果的味道也甚相襯。由葡萄釀製而成的意大利黑醋,會隨著時間變得濃稠,使果香更馥郁,酸甜醇厚,所以陳年的年份愈久,價格愈高,令人食指大動。

 

c
3. 青醬(Pesto Genovese)
這是意大利一種傳統醬汁,源自意大利北熱那亞(Genova)和利古里亞(Liguria)一帶。據說在大航海時代,當港口飄出這種充滿羅勒香氣的醬汁氣味時,船員就知道快要到達熱那亞。此醬採用了羅勒、蒜頭、松子、巴馬臣芝士和橄欖油等製成,可用來拌意粉、蘸麵包或作沙律醬,令食物富於清新香草風味,且比白汁更健康。

 

d
4. 黑橄欖鯷魚醬(Tapenade)
顧名思義,黑橄欖鯷魚醬以黑橄欖和鯷魚磨成醬,加入大蒜泥、酸豆、薄荷、百里香、檸檬汁,香中帶鹹,適合配搭法國麵包,是滋味和簡單的當地小食之一。其源自法國東南部普羅旺斯的城市馬賽(Marseille),由於含有酸豆(Caper),而在普羅旺斯語中,Tapeno有酸豆的意思,所以這醬又被稱為Tapenade。