feature

之前介紹了一系列源於歐洲的醬料,今次則將鏡頭轉至中美、亞洲,看看地球另一邊又有甚麼特色調味醬料。

 

e
1. 莎莎醬(Salsa)
吃墨西哥菜時,很多時會見到菜式中有「Salsa」(即莎莎醬)的蹤影。傳統的莎莎醬以切碎的蔬果如番茄混和調味料如辣椒、洋蔥和大蒜等而成,辣度隨個人喜好調節。入口時,先是番茄的酸香,接著是微辣,啖啖均散發天然清香的感覺。它常被用於餐前小食,如蘸粟米脆餅吃,有時會搭配煎烤、沾上麵包粉油炸過的海鮮料理,又或當作墨西哥捲餅的配料,用途廣泛多變。

 


2. 牛油果醬(Guacamole)
除了莎莎醬外,另一種墨西哥菜常見的醬料就是牛油果醬。這種醬汁是古時一位墨西哥人發明,其把牛油果壓成蓉狀,加入洋蔥即成。至大航海時代,西班牙人發現了墨西哥,連帶發現了這種調味料,讓其流傳更廣。時至今日,牛油果醬不單含有牛油果和洋蔥,亦加入了青檸汁、辣椒、胡椒粉等調味料。藉著牛油果軟滑的質感,加上微微酸辣的配料,適合配搭燒烤或煎炸成的香口食物。

 

f
3. 牛至(Oregano)
別名奧勒岡、俄力崗,是一種來自地中海和西亞地區的香草,氣味辛香微辣,香氣濃郁,乾牛至比新鮮的味道更濃。這種調味料常見於西餐烹調,常跟番茄、芝士和豆類混合成醬料,使醬汁甜中帶辣,相當醒胃,適合配搭蔬菜、肉類和海鮮等吃用,如可在煎羊架時,除了用鹽和黑椒調味,還可加入牛至,使吃起來更惹味。

 

b
4. 芒果酸醬(Mango Chutney)
來自印度東部比哈爾邦(Bihar),是當地的特殊醬汁,味道濃烈,帶有芒果的香甜、青檸汁(Lime Juice)的清新味道,又具備紅辣椒與其他辛香料的香辣,還有醋和糖帶來的酸甜味道。使用上可分濕和乾兩種,前者以細火烹調;後者則研磨製成。這種醬多被加進咖喱中使用,能提升口感層次,也適合和芝士一同塗抹在印度烤餅上吃用。