feature
 Tips8_op

平日逛街市或大型超市,偶爾會看見一些不知名的食材,今次就為大家介紹一些平常較少見的食材吧!究竟這些食材有何營養價值?又有何烹調技巧呢?

 

1.秋葵

a_resize

秋葵外形有點像尖青椒,表皮被小絨毛覆蓋著,切開後有籽粒和大量黏液,原來當中含豐富β胡蘿蔔素、維他命C、鉀、鈣和鐵,可補充身體因流汗而流失的營養,而黏液則可幫助消化。優質的秋葵呈深綠色,絨毛均勻分布,適合用來煮湯、炒肉或作涼拌。煮用時可先用鹽搓揉去除絨毛,並避免讓其碰到冰塊或冰水而失去原有的爽滑口感。

 

2.魚翅瓜

b_resize

又名黑子南瓜、米粉瓜等等,可分成白綠色條紋和全身黃色兩個品種,有圓身、長身和橢圓形,選購時宜揀外形飽滿的。原來魚翅瓜的熱量低,含豐富維他命和纖維。烹調前只要略為沖洗,去皮和去瓜瓤即可。由於味道較淡,可與蝦米、瑤柱或肉類同煮,以帶出味道。

 

3.埃及國王菜

c_resize

又名長果黃麻的國王菜,來自埃及,從前只有國王和貴族才能享用。當中含有豐富的鉀、鈣、鐵和胡蘿蔔素,提供多元營養。購買時要注意葉片是否夠深綠和堅挺。如果不能即時食用,可只保留葉子部分,並放於密封的器皿中。跟一般蔬菜一樣,埃及國王菜可用來炒或煮湯。

 

4.蛇瓜

d_resize

又名蛇絲瓜,因貌似扭曲的蛇而得名,瓜皮的紋亦有如蟒蛇的皮。蛇瓜含有豐富水分、維他命A、C、礦物質和纖維,而熱量卻很低。由於口感清甜,可以去皮生食;此外,還可切片或切絲,蒸、煮或炒都不俗。

 

5.茗荷

e_resize

外表像花蕾,是一種日本薑,帶微微的辛辣香氣,有助提神。選購時,以富光澤和短小渾圓為佳。茗荷有幫助消化和加促血液循環的作用,常用於日本料理,如做壽司和伴菜,亦可用醋醃成漬物。由於氣味強烈,切開後應用水略為浸泡,記得勿浸過久,否則會大量喪失辛辣味。

 

6.老鼠瓜

f_resize

原名變色瓜或彩瓜,因瓜的外形和老鼠相似,所以被稱為「老鼠瓜」。瓜皮以白綠為主,果肉白色,宜選富光澤和飽滿的老鼠瓜。由於口感清爽,可用來炒菜或做湯。烹調前要刮皮和去核,如果是炒的話,要用大火急炒,才可保持瓜肉爽脆。

 

7.舞茸

g_resize

貌似珊瑚的舞茸,有淡淡幽香氣味,營養價值相當高。其含有維他命B1、B2和維他命C,有助增強身體的抵抗力,而且含有維他命D,對骨骼的健康有益處。宜選菌身未全開的舞茸。帶有菇香的舞茸可用來放湯吃,又或作配菜。

 

8.夏南瓜

h_resize

是南瓜的同類,顏色有黃、綠、白等,形狀如香蕉。夏南瓜的熱量低,含有豐富β胡蘿蔔素、維他命、礦物質和膳食纖維。宜挑選富光澤、色澤分布夠平均的。夏南瓜有淡淡的甜味,適合用來做涼拌、焗烤、煮湯或炒等,只要沖洗後切塊便可烹調。