feature

夏天充滿生機,當造的瓜菜和水果特別多,如果懂得選購當令食材的要訣,以及保存或烹調技巧,就可在這個夏日獲取最好的營養。今次為你搜羅了10種當造蔬果:

b

 1. 冬瓜

含水量是眾瓜菜之冠,有助消暑解渴,而且蘊含豐富維他命,有益健康。挑選時要留意肉質是否夠白和夠厚,夠白代表新鮮;肉厚代表品質佳。若購買後不是立即進食的話,毋須去籽,用保鮮紙包裹後放雪櫃便可。

 c_resize

 

2. 南瓜

營養價值相當高,含豐富胡蘿蔔素、蛋白質、多種維他命和礦物質等。新鮮的南瓜表皮會有一層果粉;如果想知南瓜夠不夠熟,只要用指甲輕壓,若不留指印,代表南瓜夠熟。

 d

 

3. 苦瓜

含豐富維他命C,有助增強身體抵抗力,而且糖分低,並有解暑作用。以瓜皮有光澤,體形大而結實、瓜肉上的瘤狀物粗壯大粒為佳。煮調時用湯匙把籽和白色綿體刮乾淨,減少苦味。

 e_resize

 

4. 馬蹄

營養豐富,含有蛋白質、胡蘿蔔素、維他命B、C、鐵和鈣等。宜選富光澤、質地堅實的馬蹄。很多人喜歡在夏天製作馬蹄水,亦可用來煲湯,又或者煮馬蹄蒸肉餅等等。

 f_resize

 

5. 通菜

當造的還有通菜,含有豐富纖維,預防便秘;大量胡蘿蔔素,有助抗衰老。選購時要留意菜葉是否夠鮮綠和幼嫩。如果購買後不能立即食用,可用保鮮紙包好,放在雪櫃內。

 g_resize

 

6. 香茅

非一般的天然香料,含維他命及許多礦物質,如鉀、鈣、鐵等。在炎炎夏日,用香茅入饌,做成開胃的冬蔭功湯、香茅豬扒等最好不過,食後立即悶氣全消。

 h_resize

 

7. 木瓜

含有天然蛋白酵素,有助消化食物中的蛋白質,並含多種維他命和礦物質。宜選外皮有一層分布均勻的果粉、表皮富光澤和鮮黃色的木瓜。食用前建議用刨刀削皮,可保留較多果肉。

 i

 

8. 西瓜

熱量低又解渴,有效補充水分流失,是消暑好食材,而且含豐富維他命C,可增強身體抵抗力。如果把相同品種和大小的西瓜作比較,新鮮西瓜會較重身,因為水分較多,而瓜柄亦會呈青綠色。

 j_resize

 

9. 車厘子

另一種在夏天當造的是車厘子,含有豐富抗氧化元素,有助預防心血管病。由於屬低升糖指數的水果,可穩定血糖。想食較清甜的車厘子,可選呈深紅色、較大顆和夠硬度的。

 k_resize

 

10. 水蜜桃

雖然水蜜桃甜度十足,但原來屬低碳水化合物水果,最重要是含有豐富鐵質,有助預防貧血。宜選香味濃、果實重和絨毛多的,因為表示果實夠甜和夠多汁。