feature

漫長的冬天過去,潮濕天氣告訴大家春天終於降臨。春日本該風光明媚,食慾大增,偏偏濕度高得令人納悶,反而倒了胃口。在胃口不太好的日子,可以多吃一些醃漬物,除了酸酸的能提高食慾,也有助於淨化血液,消除疲勞感。此外,原來春季也可多吃綠色食物來養肝,以對抗潮濕天氣對身體帶來的不適感。大家就趁現在選一些有益的時令食材,在春天好好調理身體,迎接屬於陽光的下一季。

 

235354561
清腸好幫助
在冬日養出了小肚腩,就要趁徘徊於冷暖之間的春天來清清腸道,掃走小肚腩,健康又健美地迎接夏季,而這方面的好幫手,就是有「洗腸草」之稱的韮菜。原來韮菜內含豐富的膳食纖維,能促進腸胃蠕動之餘,還能將腸道中的毛髮、金屬等廢物包起並隨糞便排出,有助於預防便秘和腸道疾病,也促進血液循環,但若腸胃虛弱,或消化不良之人,便不要吃太多了。

 

17445721
防燥好選擇
別以為春天潮濕人便不會燥,原來在這萬物成長的季節,人也容易上火,所以應多吃用防春燥的蔬果平衡一下,如四季皆有的菠菜就是上佳之選。菠菜同樣擁有膳食纖維,兼藏豐富的維他命A與鐵質,簡單以水灼煮食用已很有益,配以不同調味料涼拌進食,更使食慾大振,是春日簡易美味的菜式。

 

144615167
消脂有辦法
很多人對筍也有敏感,但原來筍的營養也十分豐富,既有充足水份,也有植物蛋白,並含多種人體必須營養,纖維成份也特別高,加上低脂肪、低澱粉的特點,便成為春日的消脂美食,沒有過敏的人不妨多吃。吃用時要注意的是,其本身草酸較多而且較硬身,宜灼水後浸泡十分鐘才煮用,味道與效用便能得到最佳發揮。